- Опубликовано
Возвращаться в РФ или закрепиться в новой стране? Стратегии эмигранта
- Автор

- Имя
- Коля Якубовский. Испания, Хихон
- Telegram
Коля Якубовский. Испания, Хихон394 подписчика364 поста
Возвращаться в РФ или закрепиться в новой стране?
Стратегии эмигранта
Узнал что друг Х решил возвращаться из эмиграции, разговор натолкнул на пост.
Что имеем у друга:
- уехал от мобилизации в демократической страну Y с дорогими ценами
- зарабатывает в РФ больше среднего
- новую работу не ищет
- в новой стране хватает на комнату + базовую еду
- устал от бедной жизни
- планы: дождаться получения документов "Y-страны", и вернуться в РФ, если "что-то начинается" - валить
- считает что средний россиянин с его зп и даже сильно ниже, особенно москвич, последний год жил значительно комфортнее него. Я бы даже обобщил — комфортнее среднего уехавшего.
Логика понятна. Ничего не советовал, только спрашивал. Не могу утверждать что мне виднее, чем ему. Но вижу ситуацию иначе, и выбрал для себя другую стратегию — в двух словах: документально, финансово и эмоционально закрепиться в стабильной, демократической стране, желательно Европе. При всех недостатках, плюсов тут больше, чем в остальных регионах.
Подробнее основные тезисы стратегии, а причины "почему она такая" ниже:
1. Локация. Жить в Испании минимум 2 года, родить ребенка, получить ей гражданство Испании. Медиум — нам с Аней получить ПМЖ. Максимум — гражданство. Если не получается - переезжать в более дешевый регион, например, СНГ, восточная Европа. Грузия для нас топ-1 выбор.
2. Карьера. Максимально уходить от РФ-рынка на global: больше финансов, компаний, технологий, культур, тверже валюта. Желательно на англ. язык, и на США - самые большие деньги, возможности даже с учетом конкуренции. При этом на РФ-рынке мне значительно легче зарабатывать. Но это в рублях, со сложностями легализации в демократических странах. Как инвестор не стал бы вкладываться в такой рынок.
3. Чувство дома. Считать домом любое место, где живу. Уже "такого" дома, как был в РФ не будет или будет не скоро. Но это чувство важно для псих. стабильности. Нам повезло, этот момент даётся нам сильно легче остальных, пока вьём уютные гнезда в любых местах. Даже в походах. Пиши, если хочешь пост об этом. Но основа тут, конечно, наши клевые отношения.
4. Учить языки. Всегда знал что "это пригодится", но не подозревал на сколько. Чем больше и лучше знаешь языки, тем твоя жизнь за границей проще, комфортнее, быстрее, ценнее. Если не учишь - вот прям после прочтения поста начинай, скачай duolingo хотя бы, жопа ленивая. Никаких компромиссов.
5. Выводить активы. Вывел всё, что было заработано мной. Да, нашу любимую квартиру, где делали сами ремонт, где планировали "жить всю жизнь" продали. Было сложно, дорого, долго, неудобно. Не жалеем.
Сложности стратегии
Закрепиться в новой стране без значительного запаса денег или отличной для РФ зп пиздец как сложно. Даже средний класс сильно теряет в комфорте, как на примере моего друга. Изучать языки, особенно с нуля сложно, некомфортно, я словно теряю процентов 20% общей энергии на день. Культура людей может быть очень не привычна, может бесить: "слишком медленные, агрессивные, пассивные, ненадежные" итд. Легализовываться в демократической стране сложно, я бываю тем ещё задротом, но даже мне это нелегко. Постоянно надо доказывать что ты не долбаеб, а я охренеть как не люблю нахваливать себя. Мне супер-повезло с генами в плане психической стабильности, но большинству не так везет, у меня нет статистики, но думаю что многим людям часто непросто. Хоть и видел недавно стату, что "70% заграничников стали счастливее", или что-то такое.
продолжение
Свежие посты
- Опубликовано
Claude code (CC) vs Cursor vs Trae для кодинга
- Опубликовано
Офигенный кофе дома. Капучино, раф за 5 минут
- Опубликовано
Подписки cursor за $200 хватило на 2 недели,...

- Опубликовано
Получил ответ от мэрии Хихона через 13 месяцев!

- Опубликовано
Купил mac-mini и сломал себе мозг (маленькая...

- Опубликовано
Грани насилия над детьми и эффективные стратегии воспитания
- Опубликовано
Разрабы, которые кодят с AI, кодят медленнее...
- Опубликовано